Nutrizione e Obesità: calcola il Tuo stato con gli Studi di estetica avanzata Pearl’age
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Prendersi cura di sé è il primo passo per sentirsi bene e in armonia con il proprio corpo. Il primo accorgimento da seguire è una buona e corretta alimentazione facendo attenzione alla “Piramide Alimentare”, per capire cosa è meglio mangiare e in che quantità.
In secondo luogo l’attività fisica, indispensabile per mantenere costantemente attivo il proprio metabolismo contrastando il passare degli anni. Molto importante è anche l’approccio psicologico!
Stato nutrizionale
- Una diminuzione del peso corporeo esprime sempre una compromissione dello stato nutrizionale, sia essa dovuta a diminuzione del tessuto adiposo (dimagramento) che a diminuzione del tessuto adiposo e delle masse muscolari, come avviene negli stati cachettici.
- L’aumento del peso corporeo non è sempre riconducibile ad un florido stato di nutrizione (eccesso di tessuto adiposo) perché può essere dovuto ad accumulo di liquidi (stato anasarcatico) o a condizioni para-fisiologiche (gravidanza).
Valutazione dello stato nutrizionale
- Peso in rapporto a statura.
- Sviluppo del pannicolo adiposo.
- Sviluppo delle masse muscolari (50% del peso corporeo nel maschio, 36% nella donna).
Valutazione del peso corporeo
INDICE DI MASSA CORPOREA (BODY MASS INDEX).
BMI = Kg/h2 (in metri).
Esempio: soggetto di altezza m 1.60 e peso Kg 55; BMI = 55/1.6×1.6 = 21.48.
Classificazione obesità basandosi sul BMI
Sottopeso – < 18.5
Normale – 18.5-24-5
Sovrappeso – 25.0-29.9
Obesità media Stadio I 30.0-34.9
Obesità severa Stadio II 35.0-39.9
Obesità morbigena Stadio III > 40
Obesità
- E’ un importante fattore di rischio per molte malattie croniche come quelle cardiovascolari e il diabete.
- La severità dell’obesità viene comunemente valutata mediante il BMI.
- Numerosi studi documentato che tale misura costituisce un indice relativamente poco sensibile del rischio di complicanze associate all’obesità rispetto a quello della distribuzione del grasso nei vari compartimenti del tessuto adiposo.
- L’obesità è una condizione clinica caratterizzata da un eccesso di tessuto adiposo per un aumento di volume (componente ipertrofica) e/o di numero degli adipociti (cellule di grasso).
- Il tessuto adiposo costituisce circa il 10% della massa corporea di un normale bambino alla nascita. Nell’uomo adulto la percentuale di tessuto adiposo è dell’ordine del 15-20%, mentre nella donna tale percentuale è maggiore raggiungendo circa il 25-30 %.
Criteri di valutazione:
Età, sesso, altezza, costituzione scheletrica.
Massa grassa = 15 % del peso corporeo, aumenta del 6% ogni 10 anni a partire da 30 anni, massimo a 60 anni (con prevalenza di grasso viscerale).
Dopo i 60 diminuisce del 3% ogni 10 anni.
Valutazione della massa grassa:
- Metodo diretto densitometrico: spostamento del volume di acqua.
- Metodo indiretto: Plicometria (regione bicipite, tricipite, sopra iliaca) MAX: 71 mm per femmine e 51 per maschi.
- Circonferenza addominale: Oltre 94 cm e 80 cm rispettivamente per uomini e donne aumento del rischio per complicanze metaboliche.
- Indice di massa corporea (BMI).
Fattori che determinano l’insorgenza dell’obesità
L’obesità umana non è un’unica malattia ma un gruppo eterogeneo di patologie con cause multiple quali:
- eredità;
- ambiente;
- attività fisica;
- alimentazione;
- cultura;
- nutrizione fetale.
Effetti dell’obesità
- Malattie respiratorie.
- Malattie della colecisti.
- Alterazioni ormonali.
- Stroke cerebrali.
- Malattie cardiovascolari.
- Diabete.
- Osteoartrite.
- Cancro.
- Iperglicemia e gotta.
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